среда, 19 апреля 2017 г.

Нормандская новелла. Часть II

Путешествие из Ганновера в Нормандию

08.04.2017 - 16.04.2017


Часть II
Versailles / Версаль


Версаль... Блеск, изысканность, роскошь. Звоном волшебных колокольчиков отдавалось это имя в моей голове.

Знаменитая резиденция "короля-солнце" Людовика XIV - это тот, что без ложной скромности заявил: "Государство - это я!" Песня и символ абсолютизма.

Строительство современного дворца началось в 1661 г. на месте небольшого охотничьего домика. Людовика XIV, напуганный застигшем его в Лувре восстанием, недолюбливал Париж. Поэтому решил свить себе роскошное загородное гнездо. 

Поговаривают, что своим появлением Версаль также обязан обычной человеческой зависти.
Король так впечатлился усадьбой министра финансов Во-ле-Виконт (Château de Vaux-le-Vicomte), что дал наказ архитектору Луи Лево построить "то же самое, только в сто крат лучше". Получилось.

На сооружение замка было задействовано более 30 000 человек, из-за потребностей в рабочей силе все прочее строительство в округе было приостановлено. Детище короля стоило казне сумме, эквивалентной четверти триллиона евро (американцы запустили 15 космических кораблей к Луне за вдвое меньшую сумму). По мере того, как Версаль хорошел, казна Франции стремительно истощалась.

До Французской революции 1789 г. дворец являлся официальной резиденцией монархов. Пертурбации в стране привели к упадку и разграблению Версаля, пока на его защиту не встал пришедший к власти Наполеон Бонапарт. Сменившие его Бурбоны также покровительственно отнеслись к замку. Он был восстановлен и передан музею.

В наши дня Версаль - центр туризма мирового значения, внесенный в список ЮНЕСКО. Наряду с Эйфелевой башней и аббатством Mont St.-Michel входит в тройку самых посещаемых достопримечательностей Франции. Если когда-то он почти разорил казну, то теперь исправно приносит приличный доход - только успевай продавать билеты... Мы, к слову сказать, приобрели их заранее по интернету.

От Реймса до Версаля - около двух часов езды. Погода обещала быть аномально отличной. Я надела красивое платье и вздыхала в сладком предвкушении встречи с мечтой.

Около десяти утра мы уже заякорились на бесплатном (в честь воскресения) паркинге неподалеку от дворца. В Реймсе позавтракать не успели. Пошли искать круасан и кофе... Но что-то не заладилось: встречались либо булочные без кофе, либо кафе-бары без круасанов... Плюнули, решили - сейчас войдем во дворец, там и разживемся провизией... Святая простота! Непростительная ошибка! Как показали дальнейшие события, не стоило подходить к Версалю голодным! Совет туристу: желудки перед посещением дворцово-парковых ансамблей должны быть набиты, сумки - трещать под тяжестью бутербродов и бутылок с водой, мочевой пузырь - пуст!

По дороге нашла на улице друзей - языкастых львов. Дверные молотки, исполняющие функцию современных звонков. Классные! Хотела отколупать и взять домой. Не вышло...


Посмотрите, какая дверь! Синий с золотом - красота. А лёва! А надпись одна чего стоит: "Библиотека и Дискотека"! Сложно представить ))


У второго льва языка уже нет. Но я тут не при чем Честно.


Еле отлепилась от этих роскошных зверей-дверей. Только для того, чтобы дойдя до пределов видимости дворца, снова встать, как вкопанная... Вот оно золотишко! Вот она роскошь! И кто будет упрекать русское барокко в излишествах?!? Типун им на языки! 

.
.



Перед дворцом - конная статуя "короля-солнце" Людовика XIV, которому Версаль обязан своим созданием. 

.
Вид был прекрасен! Так прекрасен, что ненадолго затмил собой отчетливо различимые на фото толпы народа, складывающиеся в длииииинную-предлиииинную очередь. Мы было подумали, что в ней стоят не купившие заранее по интернету билеты простофили... Нет! Стоят люди с билетами! Ну и мы встали... 


Еще около получаса я с радостью и улыбкой смотрела по сторонам... Однако время тикало, солнце припекало, температура окружающей среды уверенно ползла к отметке в +25, вода в бутылке кончалась, кожа горела, ноги начинали уставать - и это еще до входа во дворец и парки... При этом бесконечные загогулины очереди не спешили рассасываться. Хорошенькое начало дня. Стало не до шуток. Поэтому я бросила стойкого мужа стоять, а сама оправилась в тень - читать и делать селфи )


Пришли мы ко дворцу около 10.30, вошли внутрь в 12.10... Более полутора часов. На моей памяти, это самая длинная очередь при условии купленных заранее билетов! Придете попозже - простоите, скорее всего, еще дольше. Есть возможность приехать к самому открытию - надо ей пользоваться. Пройдете быстрее. Народу очень, очень, очень много. Кошмар воробушков-социофобушков. Давно не посещала столь массовых достопримечательностей. Хотя чему удивляться: це ж Версаль! К этому надо быть психологически готовым. 

В плотненькой толпе визитеров прорвались, наконец, в Королевский дворец. Орды толпящихся вокруг посетителей, неприятный осадок от стояния в очереди и все нарастающее чувство голода отступили на второй план. На первый вышла красота.



Дворцовая капелла. В нее попадали как с первого, так и со второго этажей... 

.

Шикардос: мрамор, золото, скульптуры, настенная живопись, картины, шелка! Добавить нечего... )


Знаменитая "зеркальная галерея" Версаля. Расположение зеркал напротив окон впоследствии стало повсеместным приемом европейских дворцовых интерьеров. К нему прибегал и знаменитый петербургский зодчий - Бартоломео Растрелли. 

Сочетание золота лепнины, хрусталя, расписных потолков и зеркал - умопомрачительно прекрасно.


Дворец очень красив. И самобытен. В его архитектуре и интерьерах впервые реализовано много идей, ставших после образцом для подражания.  Вот, для сравнения, примеры отечественных "зеркальных галерей": красиво, но совсем по-другому. 

Большой тронный зал Екатерининского дворца в Царском Селе

.
Танцевальный зал Большого Петергофского дворца

И снова в Версаль. Зал "Воинской славы Франции". Был создан во времена короля Луи-Филиппа (1773-1850 гг). На длинной веренице картин представлены все подвиги и победы французской армии от времен нашествия Атиллы до начала XIX века. Эдакая патриотическая агитка. Группы школьников по углам - любуются золотыми страницами истории своей страны. Изображений отступающего из России Наполеона тут не увидишь. А жаль... )



Из окон Королевского дворца открываются красивые виды на парк...



Туда мы и направились. И снова очередь. Люди покупают билеты на вход. Для тех, что с единым тикетом - как  у нас - никаких указателей. Один-единственный находящийся поблизости работник парка плотно окружен кольцом уже раздраженных, потеющих на солнце туристов. Подходить страшно. Честно сказать, тут бешенство начало плотно подкатывать и к моему горлу - на фоне голодного обморока, теплового удара и оформляющейся социофобии. Совсем не об этом грезилось мне годами при слове "Версаль"...

Ворвались таки в парк, в спешке нашли кафе. Поели. Попили. Успокоились. Вздохнули. Восстановили психологическое равновесие, жизнелюбивое настроение и защитный антитуристический барьер. Пошли гулять.

Случайно наткнулась на дискобола. У нас в Ганновере - такой же! Близнецы-братья! )


Парк огромный. Симметричный, прямо-аллейный, геометрично-стриженный. В классическом французском регулярном стиле. Для меня - скучный, как почти все барочные парки подобного рода. Я люблю пейзажные английские парки. 


Расстраивая симметрию...


Фонтанов не так много, как в Петергофе и те что есть, не такие замысловатые и роскошные, как у нас...) Включают их в строго определенные часы, надо дожидаться. Скульптур, как показалось, тоже не так много, как в околопитерских царских резиденциях. Лучше уже и не сравнивать, наверно.



Попали на включение фонтана. Бородатого дядю тошнит... )


Народ в парке разбегается кто куда, рассаживается по газонам, пикничит. Дышится куда свободнее и ровнее, чем в дворцовых стенах. 

.
Посидела на травке, пользуясь случаем.

 .


Впечатлил огромный Большой канал (El Gran Canal). Действительно большой. Наверно, поэтому и в камеру не попал. :) Фото с просторов интернета. Там можно на лодке покататься. В тот жаркий день было много гребного народу.


Зайти в версальский парк можно и с противоположной от дворца стороны. Там очереди нет вообще (впускают только в парк, не во дворец). Можно пронести провизию с напитками и сесть на травке, как делают многие французы. Контроль позволяет. Еще раз доведется быть в Версале - именно так и сделаю.

За пределами платного регулярного парка, сады не заканчиваются. Сложилось впечатление, что Версаль  - это почти сплошной непрерывно-огромный парк. 

Уже порядком изнуренные, продолжили путь. Дошли до Большого Трианона. Посещение входило в стоимость билета. Но внутрь мы не пошли - усталость взяла свое.

Этот небольшой дворец очень понравился. В его проектировании и строительстве самолично участвовал Людовик XIV. Возведение Большого Трианона ознаменовало собой появление нового типа зданий: maison de plaisance, места, где монарх может, уже в силу размеров сооружения, отдохнуть от строгостей дворцового этикета в кругу немногочисленных приближённых.

В 1717 г. тут гостил Петр I, который пользуясь случаем изучил устройство версальского дворца и парка, вдохновившись для создания Петергофа. В наше время Большой Трианон используется как резиденция для высоких гостей. Среди прочих тут квартировались Брежнев, Горбачев, Ельцин, английская королева Елизавета, Ричард Никсон  и другие.



Трианон еще называют Мраморным - по имени камня, которым облицованы фасады.


Когда-нибудь в моей ванной будет такой же пол... )


.





.
Парк при дворце тоже классный. Там вообще почти никого не было. Хотелось бы как-то повторить посещение. Без агонии первого визита.

.

.
На этом наше первое знакомство с Версалем закончилось. Многое посмотреть не успели. Но для дебюта проездом - по-моему, не плохо. Резиденция французских королей изнурила, очаровала и заронила желание когда-нибудь вернуться. Чтобы неспешно и со вкусом прогуляться по паркам, покататься на лодках, попить вина и перекусить на травке... Как делают это приезжающие сюда парижане. Когда-нибудь, когда-нибудь...

А пока нам еще предстояла более чем двухчасовая дорога в Honfleur. Нормандия звала. Мы не могли ослушаться...










Комментариев нет:

Отправить комментарий