воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Немецкие традиции


Рождество в Германии. Часть II

Рождественский немецкий street food


На немецких рождественских рынках Weinachtsmarkt люди общаются, смеются, глазеют по сторонам, покупают сувениры, но прежде всего ПЬЮТ и ЕДЯТ! Weinachtsmarkt - это праздник живота. А точней, немецкого живота-животищщи. )

Скажу честно, что человек, придерживающийся более ли менее здорового и тем паче растительного питания (типа меня ;) ), уйдет отсюда раздосадовано голодным. Пожалуй единственное, чем можно нам поживиться - это вареная кукуруза и жареные каштаны.


Но не хлебом единым! Одно только наблюдение за смакующими свои традиционные деликатесы немцами много стоит! Ну а если вы - любитель мясного, жирного, хлебо-булочного и сладкого, то получите от прогулки по Weinachtsmarkt не только визуальное, но и пищеварительное удовольствие. 


Ни один рождественский рынок не обходится без нескольких типичных лакомств...


Первое - это, конечно, СОСИСКИ! В Германии их огромное разнообразие. На рынках в основном продают жареные свиные Bratwurst ("братвурст"). Подаются они с булкой, кетчупом и горчицей. За праздничный период съедаются сотни тонн этого "деликатеса".


Мои золотые кадры...

Ближайший конкурент Bratwurst - Spieß ("Шпис", в пер."вертел"). Это что-то типа знакомого нам свиного шашлыка, но на деревянной шпажке. Не такое традиционное блюдо, как СОСИСКИ, но бешено популярное.
Рождественский немецкий street food также не возможно представить без тушеной зеленой капусты (с СОСИСКОЙ, разумеется) и жареных шампиньонов (щедро политых сливочным соусом). Поэтично, но не диетично. Лично я от вида этих изысков содрогаюсь, но подавляющее большинство народа уплетают за обе щеки. :)


Чем все это запивается? Конечно сладким-пресладким горячим глинтвейном (Glühwein, "глювайн") или яичным пуншем (Eierpunsch, "айепунш"). Напитки разливают в красивые "рождественские" кружечки, за "аренду" которых порой придется заплатить небольшой залог, возвращающийся при сдаче посуды на базу. Если на улице стоит холод, то содержимое этих расписных чашечек помогает не продрогнуть. Но если увлечься, то на утро может болеть голова и сводить зубы от сладости. Be careful! Плавали, знаем. )

Немецкие бабули - неотъемлемая часть праздника. И это отрадно. Гуляй, Семеновна! 


Наевшись сосисок и шашлыков с глинтвейном пора переходить к десерту. Пожалуй, самые красивые сласти - это разноцветные пряники Lebkuchen ("Лебкюхен"). Скорее это даже не еда, а комплимент, сувенир. Красочные надписи на них гласят что-то типа: "Бабушка, ты супер", "Мой ангелочек", "Мамочка", "Я тебя люблю" и т.п. Гирлянды этой выпечки висят на каждом углу, раскрашивая серый декабрь, настраивая на праздничный лад. Есть как совсем маленькие прянички, так и огромные. 

Lebkuchen бывают не только красивыми, но и вкусными. Особой славой пользуются пряники из Нюрнберга. Множество вариаций. Обожаю. Никогда не останавливаюсь на одном, поэтому начинать их есть опасно. 


Еще одна типично рождественская разновидность выпечки, продающаяся на рынках - Stollen ("штолен"). По форме это похоже на батон, а по содержанию - на наш пасхальный кулич с множеством сухофруктов внутри. Тоже ням!

Если пряники и штолен приобретаются на Weinachtsmarkt для домашних чаепитий, то в street food - другие фавориты. Прежде всего - шмальцкухен (Schmalzkuchen). Дрожжевое тесто, порезанное на небольшие квадратики, зажаренное в кипящем масле, расфасованное в кулечки и посыпанное сахарной пудрой. Что-то вроде наших пышек. Очень популярное лакомство.

Среди прочих рождественских уличных сладостей: засахаренный миндаль, карамелизованные яблоки, сладкая вата, блинчики с разнообразными начинками - Crepes ("крепс").
Встречаются и очень забавные десерты.
Таково приблизительное меню Weinachtsmarkt. Если оно пришлось вам по нраву - приятного аппетита. Нет? Так на рождественских рынках и без еды интересностей хватает. О них читайте в первой части этого поста. ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий