понедельник, 19 декабря 2016 г.

Рецепты


Что съесть вегану на обед?

Тушеный перец без риса с мясом, ризотто без сливочного масла и пармезана и картофельные чипсы не из магазина


Что приготовить на обед, если вы придерживаетесь растительного рациона или просто хотите разнообразить свое всеядное меню? Еще около года назад главным ответом на этот вопрос для меня было - овощной САЛАТ! ) Да, это самое простое, здоровое и наименее запарное веганское блюдо. Но можно придумать что-нибудь поинтереснее...  

Тушеный перец с кино и тофу


.
  • 1 стакан киноа (у меня - разноцветная смесь)
  • 3 перышка зеленого лука (можно взять порей или смешать одно с другим)
  • 1 морковка
  • 4 шампиньона
  • 1 брусочек плотного тофу
  • 3 красных болгарских перца
  • 1 ст ложка кокосового масла (можно взять оливковое)
  • соль, сухие специи (перец, куркума, тимьян, петрушка)


  1. Кино промыть в холодной воде, обдать кипятком, отварить (около 15 минут), откинуть на дуршлаг, промыть 
  2. На сковороде растопить кокосовое масло, обжарить лук и морковь, добавить шампиньоны, посолить, закинуть специи
  3. Минуты через 4 отправить на сковороду порезанный мелкими кубиками тофу, перемешать, можно добавить совсем немного воды, чтобы тофу лучше впитал вкусы овощей и специй, оставить минут на 5 на небольшом огне
  4. В отдельной посуде смешать киноа и тофу с овощами
  5. С перцев срезать верхушки, очистить от семян, заполнить подготовленной смесью
  6. Поставить перцы в огнеупорную посуду, на дно налить немного воды, накрыть фольгой и поставить в духовку минут на 20, потом снять фольгу, включить режим гриль и оставить еще на 10 мин 

Ризотто с шампиньонами и соевым мясом

.
  • 1,5 стакана риса арборио 
  • 1 стакан сухого соевого мяса
  • 2 луковицы шалот
  • немного лука-порея
  • около 8-10 шампиньонов
  • 1 ст ложка оливкового масла
  • овощной бульон 
  • соль, специи (чёрный перец, тимьян, базилик, зира, петрушка, орегано)


  1. Соевое мясо замочить на 10 мин в кипятке, слить воду, отжать, поместить в какую-нибудь ёмкость и добавить к мясу чуть соли и любые сухие специи (перец, петрушка, розмарин, тимьян и т.д.), отставить в сторону 
  2. Лук нарезать, обжарить на оливковом масле в сковороде 
  3. Добавить к луку нарезанные шампиньоны, оставить на пару-тройку минут, помешивать, не давая пригорать 
  4. Всыпать рис, убавить огонь, помешивая, дать рису пропитаться маслом на сковороде
  5. Когда рисовые зерна становятся прозрачными, добавить заранее приготовленный овощной бульон (я варила тыквенный суп днём ранее и начерпала оттуда), бульон должен чуть прикрывать рис
  6. Посолить, добавить специи, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального - так, чтобы ризотто лишь слегка побулькивало
  7. По необходимости добавлять бульон, рис не должен оставаться сухим 
  8. Преднее время приготовления риса - 15-20 мин, минут за 5 до готовности добавить к ризотто соевое мясо, перемешать, по необходимости добавить ещё немного бульона (или если он закончился - горячей воды)
  9. Через 5 мин снять готовое ризотто с огня, дать постоять минуты 3, тут же есть


Картофельные чипсы в духовке и хумус

Для чипсов:
  • 4-5 довольно крупные картофелины (так кружочки чипсов буду лучше получаться)
  • соль, перец, розмарин


Для хумуса:
  • 1 стакан нута
  • 1 столовая ложка кунжутной пасты тахина
  • сок половины лимона
  • немного горячей воды
  • соль, специи (перец, кориандр)


Я готовлю и чипсы, и хумус без масла. Мне оно не надо. Но если желаете, можно сделать и с его участием (добавить чуть оливкового масла в хумус и сбрызнуть им картофель на противне).


  1. С вечера промыть и замочить нут в достаточном количестве воды. Лучше закрыть и поставить в холодильник. Утром промыть и отварить (около 50 минут)
  2. Как только нут сварится, можно приступить к приготовлению чипсов. Хорошо вымыть картофель, порезать его на ровные тонкие ломтики. Выложить на противень лист бумаги для выпечки и на - него подготовленные слайсы. Сверху посолить, поперчить и посыпать розмарином. Отправить в духовку где-то на 25 минут (надо смотреть на готовность). Когда картофель уже почти готов, включить режим гриль, дождаться появления румяной корочки и вынимать.
  3. Пока чипсы в духовке приготовить хумус. В блендере взбить нут с тахиной, лимонным соком и специями, добавив немного горячей воды, чтобы смесь получилась кремообразной, воздушной.

Теперь можно есть! Это моя любимая закуска! Очень вкусно!

Надеюсь, вы нашли для себя что-то новое! Приятного аппетита! )



Комментариев нет:

Отправить комментарий